Гейдельберг
Посещение Гейдельберга в Германии было для английских джентльменов
в 18-19 вв. обязательным пунктом программы их образования. Город немецкой романтики с импозантными руинами замка 13-16 вв., самыми большими в Германии, не может оставить равнодушным никого. Немецкие и русские поэты-романтики воспели студенческий город, со старейшим в Германии университетом.
Город Гейдельберг возник в 12 в. в месте выхода реки Неккар из гор Оденвальда в долину Рейна. На последнем отроге нависающей над рекой горы возвышаются живописные руины замка Гейдельберга, который превосходит все ожидания. Многочисленные замковые постройки демонстрируют стремление и право их строителей на власть и роскошь. В течении 3-х столетий длилось строительство и в результате возник исключительный архитектурный комплекс, возвышающийся над студенческим городом на Неккаре. Война за пфальцское наследство 17 в. положила конец периоду расцвета замка и города. Сегодня туристов со всего мира, ищущих "романтику руин", привлекает как сам графский замок Гейдельберга, так и замковый сад "Hortus Palatinus". В момент создания его называли 8-м чудом света и сравнивали с висячими садами Семирамиды.
Достопримечательности Гейдельберга не ограничиваются романтикой замка. Церковь Святого Духа на Рыночной площади, величественный мост Карла-Теодора через Неккар, знаменитая скульптура обезьянки у моста и др. сделают моменты, проведенные в кривых средневековых переулках Гейдельберга, незабываемыми.
Город Гейдельберг, бывший в течении 500 лет, до 1720 г. резеденцией курфюстов Пфальца, имел большое влияние среди немецких городов. Курфюрсты входили в семерку избранных немецких князей, имевших право выбирать кайзера.
Большую славу и известность принес городу основанный в 1386 году Университет Гейдельберга. Это старейший Университет Германии. Он всегда славился своим гуманизмом и демократичностью, студенческими союзами и традициями. Многие профессора с европейской известностью преподавали здесь: философ Гегель, химик Бунцен. Гейдельберг видел много известных русских ученых - Пирогова, Бутлерова, Сеченова, а среди студентов были Саша Черный и Осип Мандельштам.
30.000 студентов со всего света учатся здесь сегодня. Славу университета делают юридический и медицинский факультеты. А за исследования в биологических науках и в исследовании рака недавно была присуждена Нобелевская премия группе профессоров из Гейдельберга.
Окунитесь в средневековую и студенческую романтику Гейдельберга!
***
Заказать пешеходную экскурсию по Гейдельбергу:
travel.baden@gmail.com
***